USD55.00

EUR58.00

keyВойти

Экспедиция в пустыню Гоби. Монголия 2022

Старт из Улан-Батора

Монголия

12.08-24.08.2022

7 Мест

75 000 РУБ

Монголия – удивительная страна... В ней нет ни капли показушности и нарядности. Люди в ней не играют роли, а живут полноценной жизнью. Если вы хотите увидеть действительно дикие места, незачем ехать куда-то на край света. Монголия – это огромные степи, пустыни и горы где, порой, нога человека не ступала десятилетиями. Если вы хотите увидеть, действительно, настоящую жизнь кочевников, суровые края, не оккупированные тысячами туристов, тогда эта страна для вас.  Только здесь вы сможете увидеть уникальные ландшафты, фотографии которых не растиражированы в интернете.

Приглашаем присоединиться в путешествие по самой главной достопримечательности этой страны - в экспедицйю по пустыне Гоби! 

Пустыня Гоби - удивительное место, которое скрывает в себе много тайн и легенд. При виде барханов воображение сразу рисует караваны верблюдов, погонщиков, оазисы. Но Гоби отличается от того образа, которое появляется у нас при слове "пустыня". Здесь есть участки ,покрытые живописными барханами, но большая часть Гоби - это каменистые пустоши, покрытые чахлым кустарником. Летом здесь действительно жарко, но зимой тут настоящая арктическая пустыня с морозом в -40 градусов!  Поднятая на 900-2000 метров над уровнем моря она отличается суровыми зимами. Кроме того, понятие Гоби включает в себя несколько различных по климату и облику местностей. Монголы не считают Гоби единой. Они различают 33 Гоби: Солончаковую, Благодатную, Желтую и т.д. В общем Гоби - пустыня необычная, и тем интереснее для нас.

Присоединятйесь к экспедиции по пустыне Гоби, будет интересно!

 

фотоальбом путешествия

© Дмитрий Саприн, Антон Петрусь

Программа путешествия

1 День. Встреча в Улан-Удэ. Трансфер в Улан-Батор

12 Августа 2022 года

Встреча в аэропорту Улан-Удэ, Далее поезд в Улан-Батор

2 День. Встреча в аэропорту Улан-Батора. Экскурсия

13 Августа
Прибытие в Улан-Батор утром. Заселение в гостиницу немного отдыха и осмотр основных туристических объектов города.

3 День. Улан-Батор — Бага Газрын Чулуу

14 Августа

После завтрака мы отправляемся в путь. Наша первая остановка будет через 250 км у гранитно-скалистой горы Бага Газрын Чулуу, возвышающейся посредине песчаного плато. Бага Газрын Чулуун - природный заказник, где в уникальных природных ландшафтах водятся разнообразные дикие животные.
На территории заказника расположены огромные камни-останцы с развалинами монастыря. Разбиваем лагерь, ночлег в юрте

Автор фото - Дмитрий Саприн

4 День. Бага Газрын Чулуу - Цаган Суварга

15 Августа. Скала Цаган Суварга

Скала Цаган Суварга (Белая Ступа) расположена в центральной Монголии, в провинции Дундговь, на юго-востоке сомона Улзийт. Сейчас трудно поверить, что миллионы лет назад на месте пустынных равнин Монголии простирался бескрайний океан. С наступлением засушливого периода вода отступила, а обнажившееся дно на протяжении тысячелетий подвергалось воздействию ветровой и водной эрозии, вытачивающей в осадочных породах "сооружения" самых причудливых форм. Одним из творений природы является скала Цаган Суварга, состоящая из разноцветных слоёв морских отложений и окаменелых морских ракушек. Утёс напоминает покинутый жителями древний город с храмами и башнями, отсюда и его название - Белая Ступа. Ночлег в Юрте

 

Автор фото - Дмитрий Саприн

5 День. Цаган Суварга - Ёлын Ам

16 Августа.

С северо-восточной стороны гор Гурван Сайханы нуруу находится одна из достопримечательностей Монголии — уникальное творение природы: падь Ёлын Ам-падь на высоте 2109 м, где зимой и иногда летом лежит снег и лед. В 1965 г. падь Ёлым-Ам была объявлена заповедником. Падь представляет собой огромную расщелину с отвесными скалами, поднимающими на высоту 2815 м над уровнем моря. Расщелина, которую можно перегородить в самом узком месте втроем, взявшись за руки, образовалась в результате сильного землетрясения, расколовшего гору на две части. По дну её несется шумный горный поток, который, низвергаясь со скалы, образует живописный водопад. В срединной части ущелья Ёлын ам высится двухсотметровая вершина, с которой дождевая вода падает четырьмя эффектными водопадами после прошедших дождей. В сухое время водопадов нет. На утесах ущелья на протяжении многих лет гнездились ягнятники, отсюда название — падь ягнятника. Ночлег в Юрте.

Автор фото - Дмитрий Саприн

6 День. Хонгорын Элс

17 Августа

Знаменитые песчаные барханы Хонгорын Элс простираются на 185 км. Эти внушительные барханы шириной от 3 до 15 км - самые высокие в монгольской Гоби, их высота достигает 100-300 метров. Они привлекают путешественников со всего мира. У подножия песчаных барханов расположился зеленеющий оазис Хонгорын гол с кристально чистым родником. Ночлег в юрте.

Автор фото - Дмитрий Саприн

7 День. Хонгорын Элс

18 Августа

Сегодня мы весь день проведем у песчаных дюн и сможем отдохнуть от ежедневных переездов. Крупнейший национальный парк Монголии находится в северной части пустыни Гоби. Гурвансайхан, что в переводе означает "три красавицы" включает в себя несколько горных гряд и северные территории пустыни. Именно на последних находится уникальное место под названием Хонгорын-Элс, что можно дословно перевести как "Поющие Пески". Хонгорын-Элс представляет собой вытянутую на 180 метров песчаную гряду, где высота некоторых дюн достигает более трехсот метров.

Автор фото - Антон Петрусь

8 День. Баянзаг . Пламенные скалы

19 Августа

Очень часто каньон Баянзаг называют «Пылающими утёсами» за невероятный красно-оранжевый цвет песка. Самый прекрасный вид на утёсы Баянзаг на восходе. Поднимающееся солнце подсвечивает каменные стены и создаётся впечатление, что вся местность объята пламенем. Но, кроме удивительного вида многие едут сюда посетить одно из самых знаменитых палеонтологических захоронений в мире. Здесь, в Нэмэгтийнской впадине находится одно из самых больших кладбищ динозавров и окаменелых кладок яиц. Разбиваем лагерь, ночлег в палатках или юртах (по желанию)

Автор фото - Антон Петрусь

9 День. Онгийн Хийд

20 Августа

Значительные глинобитные развалины буддийского монастыря Онгийн хийд находятся рядом с дорогой между сумами Сайхан-Овоо и Мандал-Овоо, примерно в 187 км юго-восточнее Арвайхээра и в 130 км севернее Булгана. Раньше, до постройки буддийского монастыря это место использовали кочевники для зимовок. Среди гор было удобное место, скрытое от ветра с единственным в этих местах оазисом из зеленых хайласов (тополей). Рядом протекает река Онгийн гол и бил родник с очень холодной водой, которой приписывалось лечебное свойство очищать желудок. На южном склоне гор в XVII в. возник большой буддийский монастырь. В отдельные годы численность проживающих здесь лам достигала 1500-2000 человек. Во время оккупации англичанами Тибета Далай-лама бежал в Монголию. Богдо хан не принял Далай-ламу и он на обратном пути останавливался в этом монастыре на несколько дней. В 1927 г. при отступлении китайской народно-освободительной армии из Урги (Улаанбаатар) китайцы разграбили храмы. Через 10 лет в Монголии начались репрессии на буддийское духовенство и в 1937 г. монастырь был разрушен полностью. Разбросанные буддийские тексты и металлическая утварь из храмов долгое время свободно лежала на земле. По большей части экспонаты, представляющие музейную ценность сейчас собраны и находятся в музее на территории монастыря и на близлежащих турбазах. Крупные фрагменты цветной скульптуры и рулоны с тибетским текстом до сих пор можно найти в развалинах. Ночлег в юрте.

Автор фото - Дмитрий Саприн

10 День. Хархорин

21 Августа. Хархорин. Древняя столица Чингис Хана

Монастырь Эрдэни-Дзу (монг. Эрдэнэ-Зуу хийд, Эрдэнэзуу, Эрдэнэ-Зуу, Эрдэнэ-Дзуу) - один из самых древних, дошедших до наших дней монастырей Монголии находится юго-восточнее Улаанбаатара на расстоянии 380 км в долине реки Орхон в Хархорине. Он был построен на месте грозной столицы империи Монголии XIII века - Каракорума, основанной Чингисханом в 1220 г. В 1586 г. по инициативе самого влиятельного князя Халхи Абтай-хана, напротив того места, где ранее находился город Каракорум, началось строительство первого буддийского монастыря Монголии. При строительстве монастыря было использовано большое количество строительных материалов, оставшихся на пожарищах и развалинах Каракорума. Строительство храмов, начатое в 1796-1798 гг., продолжалось до начала XIX века. Значительная часть работ по строительству монастыря выполнена под руководством монгольского мастера Манэшира. Архитектурный стиль храмов сочетает в себе монгольский, тибетский и китайский мотивы древнего зодчества. Храмы Эрдэнэ-Зуу выстроены в один ряд и ориентированы своими фасадами на восток. Средний храм - Их-Зуу (Гол-зуу)- двухэтажный, а два боковых - Барун-Зуу (Баруун-зуу) и Дзуун-Зуу (Зччн-зуу) - одноэтажные, с двухъярусной крышей. Три храма располагаются близко друг к другу и образуют единый архитектурный ансамбль. Ночлег в юрте.

11 День. Хархорин - Улан - Батор

22 Августа. Хархорин - Улан-Батор

Переезд в Улан-Батор. Размещение в гостинице, отдых

12 День. Перезд в Улан-Удэ

23 Августа 

Трансфер в Улан-Удэ

Автор фото - Дмитрий Саприн

13 День. Вылет домой

24 Августа

Вылет домой из Улан-Удэ

забронировать 8 800 201 17 74
ответим на ваши вопросы

В стоимость включено:

  • -Трансфер Улан-Удэ - Улан-Батор и обратно
  • - Гостиница в Улан-Баторе в первый и последний день путешествия (Двухместное размещение)
  • - Проживание в юртах по несколько человек
  • -Транспортное сопровождение на внедорожнике Митцубиси Делика на всем протяжении маршрута по Монголии (9 дней)
  • - Двухразовое питание, согласно экспедиционным условиям - набор продуктов для приготовления. Кроме питания в придорожных кафе по желанию участников ( Национальная кухня) 
  • - Медицинская страховка
  • - Гидовое сопровождение (Русскоязычное)
  • - Аренда общественного снаряжения
  • - Оформление документов для въезда на территорию природных парков
  • - Групповая медицинская аптечка

Оплачивается дополнительно:

  • - Авиаперелет из Вашего города в Улан-Удэ и обратно
  • - Питание в Улан-Баторе и Улан-Удэ, а так же на длинных переездах в придорожных кафе
  • - Напитки
  • - Сувениры
  • - Национальная кухня (Обеды в придорожных кафе и национальная кухня по всему маршруту и в Улан-Баторе)
  • - Любые другие расходы не входящие в стоимость

Условия участия и бронирования

Условия участия и бронирования тура для частных лиц на нашем сайте:

Для того, чтобы принять участие в туре необходимо  заполнить онлайн анкету, после подтверждения организаторами вашего участия оплатить 30% от стоимости тура за бронирование места в трёхдневный срок.   Полную оплату тура необходимо произвести не менее чем за 35 дней до начала тура. В случае бронирования и подтверждения тура менее, чем за 32 дней до его начала, оплата производится в течение 3 дней с момента бронирования в размере 100%. При отказе от участия менее чем за 32 дня, удерживается 20% от  стоимости тура , менее 14 дней 30 %, менее 3 дней 100%  от стоимости тура.

С ноября 2014 года Монгольская виза для граждан РФ не требуется.

Наличие заграничного паспорта обязательно!

Дополнительные условия участия: 

1. Все участники  своевременно по просьбе организаторов предоставляют необходимую информацию для оформления документов.

2. Все участники в равной степени принимают участие в приготовлении пищи, в равной степени занимаются другими хозяйственными делами.

3. Все участники обязаны бережно относиться к групповому снаряжению и оборудованию.

4. Участники обязаны выполнять все требования, указания и рекомендации инструкторов-проводников на маршруте, это связано со спецификой соблюдения техники безопасности в горах.

Список вещей и снаряжения

Примерный список необходимого снаряжения: 

1. Сумка или рюкзак – едет в машине, носить на себе не надо

2. Спальник,  рассчитанный на ночёвки до +5 градусов. (Температура комфорта + 5)

3. Сидушка (пенка для сидения).

4. Кружка, миска, ложка, нож.

5. Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас, эластичный бинт, Помимо индивидуальной аптечки у гида есть общественная).

6. Документы: загранпаспорт

7. Фонарик налобный (с запасным набором батареек).

8. Крем от загара.

9. Туалетные принадлежности (мыло, полотенце, зубная щетка…)

10. Легкие трекинговые ботинки с высокой шнуровкой, либо кроссовки

11. Лёгкие кроссовки либо шлёпанцы для лагеря.

12. Носки 

13. Сменное белье.

14. Штаны ходовые, дышащие

 15. Футболки – 2-3 шт., одна из которых с длинными рукавами.

16. Флиска – вечерами будет прохладно

17. Ветровка (легкая непродуваемая куртка с капюшоном)

18. шорты

19. Панама, косынка, кепка (для защиты от солнца).

20. Очки солнцезащитные.

Фотооборудование:

Камера с запасом аккумуляторов

Штатив (для тех кто хочет снимать закаты и ночью)

Светофильтры – поляризационный, градиентный – по желанию

Салфетка для чистки оптики

Удобный фоторюкзак

 

Билеты и как добраться

Самый быстрый и удобный способ добраться до Улан-Батора - это прямой перелет из Москвы. Но сейчас такой возможности нет.

Старт нашей программы мы планируем в Улан-Удэ, откуда будет организован наземный трансфер в Улан-Батор. Обратно таким же путём